?

Log in

No account? Create an account
О доминиканских дорогах (ч.1) - pmishka

pmishka
Date: 2008-08-14 21:55
Subject: О доминиканских дорогах (ч.1)
Security: Public
Тэги:Доминикана, Пермь, авто, путешествия
Каждый день ощущая теперь прелести пермских дорог, практически ежедневно вспоминаю и Доминикану. Да нет, не в порядке ностальгии (хотя и так, конечно, тоже, но реже), а - вот удивительно-то - по аналогии. Ну, то, что в России нет дорог, есть только направления, сказано давно, повторяется часто. А что там, спросите, с Доминиканой в этой части?

А вот что.

Доминиканскую автотему надо начать с того, что некоторые путеводители и статьи в журналах о путешествиях в страну, будто сговорившись (или, подозреваю, просто "списав" друг у друга), предупреждают: движение там нервное и абсолютно хаотичное, полиция - коррумпированная и алчная до денег туристов, брать машину напрокат - неоправданно опасный поступок, которого лучше избежать. Может, мы, конечно, везучие, но за пять дней езды и полторы тысячи проеханных километров нас ни разу не остановила полиция не то, чтобы "напощипать", а даже просто чтобы проверить документы. Ни разу не пытались ограбить, "кинуть", злостно подрезать или хамски не пропустить. Ну, на буйно переплетённых заполненных улочках маленьких городов и на главных дорогах Санто-Доминго движение, надо признать, буйноватое, но до каирского, знаете ли, ему ой как далеко - в первом случае надо просто обращать внимание на пешеходов и мотоциклистов, во втором - двигаться в нужном направлении без суеты и метаний. Каких-то явных попыток показать своё превосходство со стороны других машин не помню совсем - при том даже, что мы перемещались на маленькой Kia Picanto, а вокруг нас было много крупных внедорожников (и немало мелких: в том числе впервые, кажется, увиденные мной симпатичные Daihatsu Terios) и "дайхацевских" грузовичков. А на загородных трассах ситуация была вообще оригинальной: такое было впечатление, что каждый ехал "сам за себя", никуда особо не торопясь и не обращая внимание на окружающих. Представляете: каждый пилит по своей полосе, все машины хаотично "разбросаны" по дороге и тебе, если ты вдруг выбираешь скорость, превышающую далеко не шуструю "скорость потока", приходится активно лавировать. Сначала я это не уловил - пристроившись за каким-то деятелем, неторопливо плывущим в крайней левой полосе, аккуратно поиграл дальним светом. Ноль эмоций. Активнее - аналогично. Посигналил - как об стенку горох. Что ж, объехал, присмотрелся к тому, что происходит вокруг, и больше уже этим не озадачивался. Говорю же - никуда господа доминиканцы не торопятся - даже при том, что на нескольких "самых-самых" трассах нет ни полицейских, ни радаров, ни каких-либо существенных выбоин.

Выбоины... Ха, другое дело - все прочие дороги - и это как раз отдельный разговор о том самом сравнении. Состояние дорог поразительно напоминает наше: в целом, если не приглядываться, достаточно часто кажется, что всё вполне себе замечательно - летишь по полотну, наслаждаешься скоростью... но вдруг - такая выбоина, встречи с которой почти не избежать. Кое-как её проезжаешь, едешь дальше осторожно - ан нет, ничего страшного впереди нет, дорога зовёт не робеть, но только ускоряешься вновь - здравствуй, ямища страшенная. Вот так и перемещаешься на большие расстояния, пытаясь найти компромисс между жаждой скорости и жалостью к машине. Один нюанс - такие вещи там творятся в основном именно что между городами и в "деревнях", зато у нас - прямо в центре города (очень, например, любят в Перми срезать большой кусок покрытия, никак это место не обозначив). В этом смысле пробки даже пользу приносят - сильно не разгонишься, а двигаясь в общей куче, любую яму будешь не пролетать, а "переваливать".

Это так, первые воспоминания, которые лезут в голову в связи с перемещениями на колёсах. Были, конечно, и специфичные авторазвлечения, но об этом давайте-ка позже.
Комментировать | | Ссылка






навигация
журнал
ссылки
Ноябрь 2014
поиск