?

Log in

No account? Create an account
Фильмы: "Телефонная будка" - pmishka

pmishka
Date: 2008-10-29 10:33
Subject: Фильмы: "Телефонная будка"
Security: Public
Тэги:фильмы
А я ведь так давно хотел его посмотреть - идея напряжённого фильма в замкнутом пространстве в условиях недостатка информации казалась (и до сих пор кажется) достаточно привлекательной. И вы знаете - действительно смотрится сначала хорошо. Не без этих известных подтасовок-условностей, когда хочешь воскликнуть "эй, а чего он вот так сейчас не сделает, тогда бы мучиться не пришлось?!", но их количество не сказать, что зашкаливает. А что действительно разочаровало, так это концовка (извините, без спойлеров тут не обойтись, так что, если уже купили DVD и вот прямо завтра планировали его посмотреть, то дальше лучше не читайте).

Я уже, мне кажется, упоминал о том (а нет - так вот сейчас и упомяну), что авторы, объясняющие в итоге происхождение завёрнутых в ходе повествования замысловатостей сказкой или фантастикой, чаще всего положительных эмоций у меня не вызывают. Фантастика - даже не вопрос - качественной бывает, но лучше, когда она является или сразу же проявившейся основной сюжета, или украшательством - рюшечками, приятно сюжет дополняющими. А когда действие интригует, закручивается, озадачивает, заставляет с нетерпением ожидать понятной развязки, очень, знаете ли, расстраиваешься, если объяснение оказывается нереальным. С позиции выдуманного можно объяснить всё, даже если при этом во все стороны будут торчать белые нитки - народ скушает (вспомните, насколько часто логические нестыковки встречаются, например, в теме "путешествие во времени" - да потому что до конца прописанной соответствующей теории без изъянов просто не существует).

Нет, в "Телефонной будке" никакой фантастики - простите, это я увлёкся, вспомнил, как сильно меня разочаровало "Ванильное небо", до кульминационного момента которого я голову себе сломал в попытке придумать, как всё происходящее объяснят создатели, а после - недовольно поплёвывал. В "Будке" другой вариант творческого бессилия, замаскированного под интеллектуальный порыв "пусть зритель не будет овощем и сам догадывается", - ничего вообще объяснять не будем. Зачем киллер вообще пристал к главному герою? Сумасшедший? Ну, так это, извините, тоже самое простое объяснение любых поступков! Только - неувязочка - сможет ли сумасшедший так качественно всё спланировать на несколько (и немало) шагов вперёд? Не уверен.

Словом, из-за концовки фильм становится почти что мыльным пузырём. Причём таким, на который даже один раз особо любоваться, наверное, не стоит.
Комментировать | Комментов: 2 | | Ссылка






Лео
User: lepsik
Date: 2008-10-29 05:50
Subject: (без темы)
+1 про Vanila Sky, разочаровали ненужным простым объяснением
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



pmishka
User: pmishka
Date: 2008-10-29 16:29
Subject: (без темы)
мне помнится, мы с тобой его уже как-то обсуждали
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



навигация
журнал
ссылки
Ноябрь 2014
поиск