?

Log in

No account? Create an account
Макс Фрай - "Ключ из желтого металла" - pmishka

pmishka
Date: 2009-05-23 21:10
Subject: Макс Фрай - "Ключ из желтого металла"
Security: Public
Тэги:mobilebloger, чтение
Но это ведь совсем не то! Как там? "Фальшивые елочные игрушки, которые выглядят точно так же, как настоящие, но не радуют"? Вот ровно такие впечатления от "Ключа...". Собственно, после "классического Фрая" времен "Лабиринтов Еха" сравнимого удовольствия я от последующих вещей "из-под того же пера" уже не получал. Даже фактически флешбэки из той же вселенной под общим названием "Хроники Ехо" сильно испорчены связывающей их частью в гостях у Франка: с обилием словесного жонглирования, рефлексии, пережевывания переживаний (уж простите) и нединамичных моментов. "Ключ..." - штука любопытная поначалу хотя бы потому, что история кажется обособленной, не продолжающей ничего, неким "свежачком". Но в итоге - нет, идеи примерно те же, какие-то из приемов тоже, словесных дебрей и философствования еще больше, чем раньше, странный выбор того, какие из сюжетных линий удостоить большим вниманием, а какие, показав читателю и поманив тем самым, потом спрятать куда-то в общий клубок, чтобы достать в самом конце с гордым видом: "смотрите, что у меня из этого связалось" - и помахать перед носом, не дав в общем-то сфокусироваться и на результате. Блин, уважаемая товарищ автор, а Вы нам еще что-то в старом стиле сотворите? С более замысловатым стержнем, чуть меньшей любовью к игре словами и с возвратом фокуса на таки хорошие отношения между людьми (вот, кстати, чего еще в "Ключе..." не хватало, несмотря на редкое присутствие Карла и Ренаты).

Робко тяну руки к только что купленной акунинской новинке "Сокол и Ласточка": последние его эксперименты "Смерть на брудершафт" и "Квест" к покупке и прочтению после беглого знакомства не побудили - а ну как и Чхартишвили ушел в сторону от того, что мне всегда у него нравилось?..

Posted via mobilebloger
Комментировать | Комментов: 2 | | Ссылка






runa_raido
User: runa_raido
Date: 2009-05-24 06:01
Subject: (без темы)
А мне "Ключ" очень по сердцу пришелся...
Сразу в Вильнюс захотелось.
Атмосфера там та, нужная...
Я читала и с сожалением смотрела - как мало уже осталось, вот уже скоро и кончится...
Но я вообще фанат стиля и фраевских фенечек. Если любишь - любищь все, как то так.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



pmishka
User: pmishka
Date: 2009-05-24 06:23
Subject: (без темы)
Наверное, да, если любовь настоящая, то любишь всё, как есть. Стало быть, фраевское я никогда не любил, а просто симпатизировал (да и можно ли любить книги или авторов за их произведения?). В Вильнюс, в Прагу, да даже в Хаген тоже захотелось, но в целом книга оставила ощущение затянутости в середине и скомканности в конце.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



навигация
журнал
ссылки
Ноябрь 2014
поиск