?

Log in

No account? Create an account
Германия: о поездке - pmishka

pmishka
Date: 2007-11-01 21:38
Subject: Германия: о поездке
Security: Public
Тэги:Германия, путешествия
Ну, и ещё немного про поездку - в целом. То, во что мы ввязались, было (впрочем, и остаётся) эксклюзивом от немецкой компании Alpha Travel, состоящим из 18 дней и называющимся "Вся Германия". Почти все места, где мы были, в общем-то перечислены вот здесь, кроме того, на каждый "блок" путешествия у меня в ЖЖ уже есть своя заметка, но для пущего порядку давайте уж дам и ссылку на примерную программу тура (кое-что в процессе изменилось, но очень незначительно). "Русский экспресс" - один из партнёров Alpha Travel, базирующийся в Москве, мы же, по провинциальной привычке, действовали через одну из любимых пермских контор ("Пермский меридиан") - таким образом, получается, что аж через двух посредников. Впрочем, никаких дополнительных проблем нам это не принесло - на всех этапах всё было сделано тип-топ, за исключением, разве что, традиционной заморочки, от которой, видимо, никуда не деться: несмотря на то, что документы на визу были отправлены в Москву сильно заблаговременно, и московской фирмой, и - думаю, в первую очередь - посольством Германии всё было расчитано так, чтобы визы вышли "непосредственно перед". Как я уже писал, радости подобное ожидание, конечно, не доставляет и нервных клеток уж точно не прибавляет, а даже, несмотря ни на что, вовсе наоборот.

Уже после возвращения, роясь в интернете, наткнулся вот на такой отзыв о точно такой же поездке. Жаль, дата не указана - а то можно было бы сделать для себя кое-какие выводы. Почти со всем я согласен - хорошо написано - только вот знать бы, насколько действительно являются экспромтами те "вкусные" сюрпризы, о которых пишут Калинины. Несколько четырёхзвёздных отелей было и у нас, кораблик по Рейну - да, Этталь - тоже, разве что не монастырь, а магазинчик с тамошним пивом (якобы неоднократным обладателем звания "лучшее пиво в мире", да только вот знать бы, на каком таком конкурсе. Попробовал только тёмное - нельзя сказать, что супервыдающееся, но вполне приятное), пароходик от Майсена до Дрездена светил бы нам, если бы наша поездка состоялась чуть раньше - до того, как закрылась навигация по Эльбе. И вот потому как раз и любопытно знать, как давно состоялась описанная поездка - то ли всё это придумано очень недавно, и мы ещё зацепили недавно идущую "опытную эксплуатацию", то ли давно, но тогда, как вариант, все эти "сюрпризы" могут не включаться в описание, но включаться в программу как раз для того, чтобы подарить человеку несколько приятных неожиданностей - интересный приём.

И ещё одно расхождение нашего опыта с описанным: гиды. Такой уж идиллии не было - по крайней мере один экскурсовод расстроил невнятностью на грани и даже, как показалось, за гранью профессионализма - Александр из Франкфурта. Не знаю, давно ли он водит туристов, но получается у него это так себе. Остальные - кто-то не без своих тараканов, кто-то - особенно хорош - но "марку держали". Однако одна вещь была в целом характерна для поездки - может, это из-за большого количества городов и экскурсий, может, из-за особенностей моей памяти, а может, всё-таки из-за манеры гидов доводить информацию - в голове осталось не так много. Кое-какие мысли по поводу возникли: во-первых, людей явно не надо перекармливать (причём, непрерывным потоком) фактами, именами и датами, во-вторых (но это уже не всегда справедливо, так как разные люди в группе бывают), лучше меньше стоять, выдавая это самое обилие информации, а больше ходить, чтобы больше успеть посмотреть. Фактически у нас не было ни одной идеальной (или близкой к тому) обзорной экскурсии, очень многое приходилось досматривать и пересматривать в свободное время, сетуя на то, что час (а может, и не один) можно было бы сэкономить, будь гид чуть поэнергичнее. В нескольких случаях - признаюсь - не выдерживали и смывались с обзорных гулять сами по себе, недослушав, но получив достаточное количество рассказов.

Целиком и полностью поддерживаю семью Калининых в их благодарности нашему сопровождающему Леониду Сазонову (просто блеск!) и водителю Франку (шутил ли Леонид, когда торжественно огласил после очередного его подвига: "а фамилия нашего Франка - Шумахер"?). И большой привет жене Леонида - коренной берлинке, с которой мы, конечно, знакомы лишь по показанной им совместной фотографии, но терпению которой, не видящей мужа дома где-нибудь 2 недели из 4 в месяц, - мой земной поклон.

И - да, раз упомянул водителя, нельзя не упомянуть тему автобуса, дорог и кое-чего, что с этим связано. Но это - чуть позже.
Комментировать | Комментов: 5 | | Ссылка






User: (Анонимно)
Date: 2007-11-01 20:06
Subject: (без темы)
Привет, солнце! А я думала где ж тебя черти носят!??? Ни слуху ни духу от тебя!! Чисто случайно набрела на твою страничку . И вот тебе плиз , весь отчет!! И не лень тебе писать все? Хотя ....рассказывать то ты вообще не любишь!!! Но придется!! Чмок тебя в носик!! ЛТ
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



pmishka
User: pmishka
Date: 2007-11-02 02:47
Subject: (без темы)
писать, видимо, я люблю больше, чем рассказывать :) особенно когда для этого время есть
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: (Анонимно)
Date: 2007-11-02 13:31
Subject: (без темы)
да я это конечно!!! :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



denejka: Германия
User: denejka
Date: 2007-11-02 02:34
Subject: (без темы)
Ключевое слово:Германия
эээх!
дольше собираться надо было:(

тогда добавлю только, что мне больше всего запомнился экскурсовод Борис, к которым мы посетили Нойшванштайн. Жизнь Людвига - предмет его научных исследований. поэтому рассказ был особенно интересен!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



pmishka
User: pmishka
Date: 2007-11-02 02:44
Subject: (без темы)
Кать, у тебя ещё полно записей в блокноте, но, мне кажется, они немного "портятся" со временем - не теряйся! я кое-что ещё в ближайшее время планирую выложить - давай согласуем :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



навигация
журнал
ссылки
Ноябрь 2014
поиск