?

Log in

No account? Create an account
Фильмы: "Код апокалипсиса", "Пристрели их" - pmishka

pmishka
Date: 2007-11-06 19:29
Subject: Фильмы: "Код апокалипсиса", "Пристрели их"
Security: Public
Тэги:фильмы
Неудачный в смысле оцениваемых мной киноновинок период затянулся - все 4 последних свежих фильма, просмотренных с начала октября (после первого была значительная пауза в связи с путешествием), разочаровали - каждый по-своему. И сначала по несколько слов о тех, которые - по ощущениям "с пылу-жару" - даже смотреть никому не посоветовал бы (впрочем, к таким заявлениям, понятно, стоит относиться с изрядной долей скепсиса и осторожности - сам прекрасно знаю, как различаются вкусы у разных людей, сам предпочитаю пощупать самостоятельно, чтобы убедиться. Вот, скажем, от "Пристрели их" некоторые в восторге, в том числе, к моему великому удивлению, Экслер, который к сценариям обычно бывает довольно придирчив. Но про это чуть ниже - обязательно дочитайте до самого конца!).

Итак, "Код апокалипсиса". Учитывая изначально мизерные надежды, которые я возлагал на этот отечественный боевик о неизвестных аспектах жизни всеми любимой няни, разочароваться в нём было трудно. Но не невозможно, что фильм с блеском и продемонстрировал. Деревянная игра всех актёров (Заворотнюк, к сожалению (?), в первую очередь), не поражающие эффекты и постановка боёв, слабенький сюжет, который, в частности, показывает агентов русских спецслужб теми ещё валенками, которые, в силу, видимо, традиционных русских черт характера, предпочитают сначала самостоятельно насоздавать себе проблем, а только потом пытаться их натужно разрешить. Сотрудникам Фонда поддержки патриотического кино следовало бы внимательнее присмотреться к тому, что они выбирают для этой самой поддержки, - сильно ли патриотично пропагандировать непрофессионализм и изрядную истеричность?

"Пристрели их". Ещё до похода в кино смущали найденные в интернете описания очень уж незамысловатого "сюжета" фильма, которые укладывались максимум в одно-два предложения (а то и в два-три слова: "Очень тяжело заскучать на фильме, полный сюжет которого вынесен в заглавие картины" - Chuck Wilson, L.A.Weekly). Зато, прочитав описания, сразу можно было понять, почему Майкл Дэвис вообще решил написать и снять нечто подобное. "Во время перестрелки, затеянной группой лиц, женщина рожает ребёнка. Человеку, известному под именем мистер Смит, принимающему у неё роды, приходится в одиночку защищать её и младенца от множества вооружённых людей..." - один из вариантов, читая который, сразу представляешь картину: смотрит Дэвис кульминацию куароновского "Дитя человеческого" и вдохновляется кадрами, в которых Оуэн бережно выносит новорожденного на руках из-под шквального обстрела. А уже после просмотра "Пристрели их" додумываешь и то, как Майкл вздыхает: "чёрт возьми, сколько всяких кундштуков можно было бы сюда ввернуть. И так вот подопнуть, и сяк вот раскрутить...". Вы меня извините, но то, что получилось, - это стёб, причём, стёб дурацкий. Я уже как-то писал про "Адреналин" - очень напомнило. Любопытно, что тут наши с Экслером ассоциации совпали, однако для каждого из нас это означает своё - моя ассоциация негативна. Ультраминималистический, как уже было сказано, сценарий и упор на всевозможные, хоть и достаточно оригинальные, но кичливо нереалистичные и быстро надоедающие трюки влекут за собой отсутствие необходимости для актёров хоть чуть-чуть играть, а для сценариста (это ничего, что я его так громко называю?) - сглаживать какие-то непонятности или шероховатости. "Мечта всех, подсевших на экшен, осуществилась! Вышел фильм без всяких этих скучных штук - типа логики и мотивации" - Peter Travers, Rolling Stone. Да, наверное, кому-то нравится. Но не мне. Экшен ради экшена, причём такой, что палка не то, чтобы перегнута, а узлом завязана - это однозначно перебор.

О, кажется, понял природу моего "негодования" по поводу "Пристрели их". Просто этакая шквальная стрельба - не моё (не только в смысле посмотреть, кстати, но и в смысле поучаствовать). Посидел, поанализировал, вспомнил в целом порадовавший меня "Ультиматум Борна", который Экслер ругал, и понял: я тоже люблю ураганный экшен ради экшена, но тогда уж деритесь там красиво, а не изображайте тра-та-та направо и налево. Так что вердикт таков: если вы любите крутые пострелялки, то фильм, вполне возможно, вас таки порадует.
Комментировать | | Ссылка






навигация
журнал
ссылки
Ноябрь 2014
поиск