?

Log in

No account? Create an account
Китай: о групповой визе - pmishka

pmishka
Date: 2008-01-14 00:05
Subject: Китай: о групповой визе
Security: Public
Тэги:Китай, путешествия
А начну-ка я перечисление китайских деталей с предостережения.

При заказе тура был выбор, какую визу брать: групповую или индивидуальную. Индивидуальная - традиционный вариант, а групповая - это когда в паспорте не делается никаких отметок (*), а составляется бумага с указанием состава группы, которая и показывается на паспортных контролях. Немаловажный нюанс: проходить контроль необходимо в этом случае в точности таким составом, который указан в списке, и именно в том порядке - натурально, строем (**). Собственно, изначально расстроила первая звёздочка и очень насторожила вторая, так что мы уверенно попросили индивидуальные визы (доплата 65$ и необходимость предоставить анкеты с фотографиями испугать нас, понятно, не могли). Не тут-то было: турагент, посоветовавшись с Москвой, настойчиво порекомендовал выбрать групповую, мотивируя это тем, что с ней никаких проблем быть не должно, а вот у индивидуалов, по опыту, какие-то казусы случались. Что ж, чужой опыт (тем более, верилось, не разовый) - великая вещь - согласились.

На пути туда проблем действительно не было - чудесная девушка Лу Ша встретила группу ещё до паспортного контроля, раздала бумажки, которые надо было заполнить, построила всех в правильном порядке "у черты", поддержала в нужных местах "не совсем трезвую" (это надо было видеть!) парочку девушек (как одну из них китайцы вообще к себе пустили, я до сих пор не понимаю), словом, обустроила всё таким образом, что мы разве что с грустью переглянулись - "эх, а в паспорте и штампа то даже не будет никакого. Ну, да ладно, переживём". Зато на обратном пути...

В Россию мы летели в два этапа: Шанхай-Пекин и Пекин-Москва, так что зарегистрировались сразу "насквозь", а гид распрощался с нами ещё в Шанхае. Прилетаем в Пекин, сразу у трапа нас встречает представительница аэропорта, которая собирает всех транзитников в отдельный автобус, идущий к отдельной двери - входу в некую транзитную зону. Зона невелика: несколко рядов кресел, туалеты да пара автоматов, продающих, кажется, какие-то напитки. Раздают бумажки - заполняйте, мол - и дальше ничего, вроде бы, больше не происходит. Закрадывается смелая и малоприятная мысль - о, сейчас тут, в этом загончике, так и просидим 3-4 часа до следующего вылета. Не мне одному в итоге закрадывается, так как народ начинает шевелиться, терзать, в том числе, присутствующих дам в униформе на тему, а как бы попасть в кафе, чтобы что-нибудь перекусить, или в магазины, чтобы украсить себе досуг да и элементарно потратить последние юани, ибо зачем они нам в России (один из москвичей, правда, сострил: "ладно, нам-то проще, мы-то, если что, на черкизовском с продавцами их же валютой и рассчитаемся"). А в ответ: "в этой зоне магазинов нет, а выпускать сейчас вас никто не планирует". Тут многое намешалось: и плохое знание китайцами (даже теми служащими, которые постоянно работают с иностранцами) английского языка, и какая-то их моментная растерянность, и нервы русских, которые не желали оставаться голодными и с юанями - несколько человек в итоге выпустили туда, куда их ни при каких условиях не должны были выпускать - в помещение аэропорта - фактически, как потом выяснилось, хоть на выход в город. Без какой-либо проверки документов. Остальных не выпускали затем ни через эту боковую дверцу, ни через "парадный выход" (паспортный контроль) - а вот это уже как раз из-за пресловутой групповой визы. Нас было уже не столько, сколько в списке, а те, которые ушли раньше, не могли вернуться назад. Только благодаря долгим переговорам удалось-таки при участии той же сердобольной китайской женщины просочиться всем в ту же "подворотню", где мы (опять-таки не сразу, надо отметить) собрались всей нашей компанией из 26 человек, на которых была оформлена эта самая групповая виза, промаршировали всю дорогу до пограничников, по-военному бодро - к полному обалдеванию всех, кто за этим наблюдал, - построились в колонну по-одному в нужном порядке и пройшли контроль на раз-два-три.

Скажете, исключительный случай? Мол, человеческий фактор - китайцы были неправы, что выпустили нас совсем не туда, куда нужно было (как потом начало выясняться - они, вроде бы, и держать-то нас в этом "отстойнике" планировали только до тех пор, пока что-то запланированное не произойдёт с нашим багажом, который перегружали из одного самолёта в другой)?. Не спорю, да только вот рядом с нами "билась" в попытках пройти через "парадный выход" группа, двое человек из которой "потерялись" ещё раньше. Где именно, что вообще там было на самом деле и как решался вопрос, не знаю, но членов этой группы я потом во время перелёта до Москвы видел. Удалось, стало быть, прорваться, но сколько нервов было при этом потрачено!?

В общем, простите, но такой личный опыт громко кричит групповым визам НЕТ.

Upd: явно стоило отдельно отметить, что пара с индивидуальными визами никаких проблем не испытывала и непонятно, какие могла бы испытывать. Там, где мы были с гидом, гид подстраховывал(а) и их; там, где гида не было, у группы была потенциальная опасность получить проблемы, у них всё было, "как обычно".
Комментировать | Комментов: 1 | | Ссылка






denejka
User: denejka
Date: 2008-01-16 17:43
Subject: (без темы)
рассказывала сегодня нашу историю Наталье Ш-ко.
они в Китай-Японию тоже ездили по групповой визе.
так же при въезде-выезде из Китая им в паспорта не поставили никаких штампов.
поэтому, когда из Пекина они приехали в Токио, их не хотели пускать в Японию. потому что не может быть, чтобы человек выехал из Москвы и через несколько дней без отметок появляется из Китая.
почему в их случае организаторы об этом не подумали - вовсе не понятно!
но то, что больше никаких групповых виз - ясно!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



навигация
журнал
ссылки
Ноябрь 2014
поиск