?

Log in

No account? Create an account
Китай: Шанхай - pmishka

pmishka
Date: 2008-01-27 01:35
Subject: Китай: Шанхай
Security: Public
Тэги:Китай, путешествия
Из Ханчжоу из-за тумана мы выезжали в сторону Шанхая два раза, о чём я уже писал. И снова, как когда-то с перенесённым вылетом Air France из Гаваны, задержка оказалась не без своего плюса, правда, на этот раз не для меня, но для всех остальных четырёх членов нашей пермской команды. Сначала девушки налетели на магазин извращпродуктов и вынесли оттуда не корень женьшеня и не засушенных морских коньков, ящериц или лягушек (а всё это лежало там на полках в немалых количествах), а по бутылке заспиртованных змей. Лично у меня даже представить не получается, что это можно пить, но, видимо, более смелые люди на этой Земле есть. Потом мы переместились в очередной магазин шёлка, где пришла пора четвёртого моего попутчика - он нашёл ровно такой халат, который искал в течение всей поездки. Ну, и девушки здесь тоже клювами не щёлкали, а ухватили на троих платок и ночнушку. Короче, без покупок, как обычно, остался один я, о чём, впрочем, сожалеть не собирался.

Вторая попытка покинуть гостеприимный Ханчжоу оказалась более удачной и мы двинулись к последнему пункту нашего пребывания в Китае. С самого въезда в Шанхай город оставляет интересное впечатление: лично у меня он вызвал ассоциации с этаким "потрёпанным будущим". Ведь большинство высоток и многоуровневых дорожных развязок построено, по-видимому, достаточно давно и уже успело "поизноситься" - возможно, отчасти, за счёт близости моря-океана. Эти бетонные небоскрёбы не подавляют, а вызывают даже чувства, похожие на жалость. Кстати, может, как раз в "бетонности" одна из причин такого внешнего вида - здания из железа и стекла, наверное, сохраняли бы "товарный вид" дольше, но в старых районах Шанхая мы таковых не увидели. Есть ещё Пудун - более новый и более современный район, но его удалось увидеть лишь на расстоянии и в темноте - вот такое вышло расписание.

А при дневном свете мы проделали обящательную программу: обед, магазин кожи, Храм нефритового будды Юйфосы и Сад радости Юйюань. Ни нефритовая статуя (которую строго охраняют от посягательств фотографов), ни якобы золотые будды, которых мы видели в разных залах храма, не оставляют ощущений каких-то шедевров, поэтому я лишь просто поставил где-то там в своём мысленном списке очередную галочку "видел". Да и Сад радости хорош не столько сам по себе (с садами мы уже успели познакомиться в Сучжоу), сколько тем, что его окружает - всевозможными любопытными кварталами, как нарочито китайскими, отстроенными специально для туристов в ярко национальном стиле, так и старыми, сохранившимися, среди которых, скажем, известный Французский квартал. Однако посмотреть на всю эту красоту не удалось - всей группой торжественно двинулись заселяться, а после отеля в нашей уже персональной программе была набережная Бунд (Вайтань), не посетить которую было просто невозможно. Что мы и сделали - прогулялись, издалека полюбовались на другой берег реки (на упомянутый квартал Пудун с его высотками и известной телебашней "Восточная жемчужина" - третьей по высоте в мире), отлично поели в "речном" ресторане, а на обратном пути прошлись по торговой улице Нанкинлу. Итоговые ощущения опять-таки противоречивы: с одной стороны, явно не хватило по крайней мере ещё одного дня в городе, с другой - особого желания вернуться в Шанхай нет. В стиле "если когда-то получится - здорово, а нет - и не страшно".

На следующее утро мы переместились в аэропорт, откуда начался наш путь назад, ознаменовавшийся милой историей, ранее рассказанную мной во всех красках. С нашим обратным переездом связано, кстати, ещё одно небольшое разочарование, которое, правда, выявилось чуть раньше. В программе предполагалась возможность трансфера в аэропорт Шанхая на скоростном поезде на магнитном подвесе Maglev Transrapid, и несмотря не то, что за это нужно было доплатить, интерес опробовать это техническое новшество был - и какой. Однако, как выяснилось, поезд этот ездит только до международного аэропорта, а мы вылетали из внутреннего - первым делом до Пекина (о чём, кстати, в программе было написано, так что на какие-то изменения в ней свалить ничего не удастся), так что фокус не удался.

Upd: чуть-чуть фотографий из Шанхая.
Комментировать | | Ссылка






навигация
журнал
ссылки
Ноябрь 2014
поиск