?

Log in

No account? Create an account
Книги: "Вопрос-ответ" - pmishka

pmishka
Date: 2009-05-04 17:23
Subject: Книги: "Вопрос-ответ"
Security: Public
Тэги:фильмы, чтение
Показательно, что отзыв о книге Викаса Сварупа "Вопрос-ответ" хочется начать с того, что поставленный по её мотивам фильм "Миллионер из трущоб" является ярчайшим примером правильного подхода к адаптации литературы для кинематографа. Если считать "Оскар" за "адаптированный сценарий" (именно такая формулировка используется на русском языке) оценкой работы автора с точки зрения не только второй части словосочетания, но и (может даже, в первую очередь) первой, то Simon Beaufoy (поостерегусь локализовывать имя без дополнительных исследований) получил свою награду не зря. Уж в данном случае любители, "чтоб всё было, как у обожаемого автора", могут или отдыхать совсем, или устраивать феерические истерики - в зависимости от эмоциональности, впечатлительности и упрямости: различий между двумя произведениями просто не счесть. Повествования хочется даже воспринимать, как слухи, дошедшие до нас почти неперескающимися путями: "да, только не в Спортлото, а в преферанс, не сто рублей, а пятнадцать, не выиграл, а проиграл..." - помните? Тут, конечно, не так всё запущено: и игра та же, и выигрыш присутствует, но истории - разные. И та, которая у Саймона (уж с произношением имени, надеюсь, не ошибусь?), гораздо более кинематографична. Принципиально: в книге - это заметно от начала и до конца - существенно меньше ярких сцен и поворотов, которые можно было бы вкусно визуализировать, так что изменения оправданы. С другой стороны, надо признать, что в ней не меньше (как минимум) любопытных историй и людей. Плюс в чём-то книга достовернее фильма (но здесь баланс соблюдён тем, что в чём-то - наоборот), если, конечно, в разговоре об этой парочке вообще стоит применять понятие достоверности в полном её смысле: весь сюжет и там, и там построен на совпадениях и допущениях, являющихся остовом, на который навешивается всё прочее, так что для правильного восприятия в "остов" нужно на время поверить. Но я-то сейчас только о том, что в процессе просмотра фильма у меня и с учётом "принятия основ" вопросы об адекватности эмоций, умений или поступков героев всё равно периодически возникали. Впрочем, как возникали они и при прочтении книги, но совсем в других местах.

Общие впечатления таковые, что я не уверен, стоит ли советовать книгу тем, кто не смотрел фильм (сама по себе она, мне кажется, не столь убедительна), а вот посмотревшим прочитать вполне можно: не жемчужина, но и не без интересных моментов и находок. И главное - ещё раз - вместе эта пара очень хорошо показывает, как надо экранизировать литературу.

P.S. для тех, кто под словом "литература" понимает только величайшие вещи и классику, добавлю: классика - отдельный разговор. Понятно, что с переосмыслением и адаптацией туда вообще желательно не лазить - соответственно, лучше, по мне, и вовсе её не экранизировать.
Комментировать | | Ссылка






навигация
журнал
ссылки
Ноябрь 2014
поиск