?

Log in

No account? Create an account
Попинаем автора? - pmishka

pmishka
Date: 2007-01-28 10:33
Subject: Попинаем автора?
Security: Public
Тэги:чтение
Обычно меня несколько раздражает, когда кто-то начинает ругать то или иное произведение за разного рода неточности: исторические, фактические, логические. Кажется, что это от занудства и излишней придирчивости. Перебирая сегодня свои фотографии из Севильи, вспомнил тот момент, когда окончательно понял, с чем, кроме просто занудства, это может быть связано - если "трогают" то, что тебе очень знакомо и небезразлично, то иногда и побурчать не грех.

Дэн Браун - фигура неоднозначная. Очень раскрученный, но и очень критикуемый одновременно. Тот случай, когда клеймится не просто конкретная книга, а способ автора подавать информацию, то ли не проверив, то ли выдумав, то ли наплевав на факты и логику совсем. У меня опять же подобного стремления нет и не было - легко проглотил все 4 вышедших у нас романа, не пытаясь увидеть за ними "мудрость нечеловеческую" и "супероткровения". Но вот в нескольких местах поплевался про себя. И одно из них - описание погони в севильской Хиральде из "Цифровой крепости". Сначала слово "ступени" как таковое зацепило взгляд, но не расстроило - ну, мало ли, огрехи перевода или просто слово неудачное Браун подобрал. Но потом, в паре случаев всё-таки убедился: ох, неверно он себе Хиральду представляет. "Халохот бежал по лестнице Гиральды, перепрыгивая через две ступеньки", "Халохот оценил расстояние до входа. Семь ступеней"... А теперь посмотрите сюда и прочитайте эти фразы снова, попытаясь представить. Вот такие пирожки.
Комментировать | Комментов: 2 | | Ссылка






shinshik
User: shinshik
Date: 2007-01-29 20:42
Subject: (без темы)
Забавно, а то как Браун представляет себе принципы компьютерной защиты и организации сети - тебя не смутило? ;)

А в целом, должна признать, что за пределами Цифровой крепости я тоже особенно не заморачивалась реалиями :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



pmishka
User: pmishka
Date: 2007-01-30 15:18
Subject: (без темы)
Ты знаешь, нет, не смутило :) Кое-что удивило, позабавило - да, но не удивило и не расстроило. Видимо, потому что именно такой прочной любови нет :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



навигация
журнал
ссылки
Ноябрь 2014
поиск