?

Log in

No account? Create an account
Книги: "Коралайн", "Задверье" - pmishka

pmishka
Date: 2007-08-21 19:29
Subject: Книги: "Коралайн", "Задверье"
Security: Public
Тэги:фильмы, чтение
Несмотря на то, что префикс темы этой записи - "книги", с предыдущим префиксом "фильмы" она связана и достаточно тесно. Дело - в кричащей кинематографичности Геймана. К настоящему времени я прочитал его "Звёздную пыль", "Дело сорока семи сорок", "Коралайн" и "Задверье". Про первую (и в виде книги, и в виде фильма) уже писал, о "Деле..." (рассказе на любителя, который и читать-то явно надо в оригинале, будучи при этом фанатом английского фольклора и словесности) - разговор особый, а вот про последние два произведения несколько слов сегодня.

"Коралайн" - мрачная сказка, которая, кажется, вполне могла бы получиться у Кэрролла, если бы, сочиняя истории про Алису, он больше бы хотел попугать, чем позабавить. Всё происходящее легко воображаемо, все персонажи сочно прописаны и легко визуализируемы. Однако одна тонкость - есть почему-то ощущение, что гармоничнее всего "Коралайн" смотрелась бы в виде анимационного фильма. Эээ, чем там у нас Бёртон занят, не возьмётся?

О "Задверье" разговор особый. Фактически это новелизация или, скорее, "романизация" сценария английского телесериала "Neverwhere" (1996 года) руки того же автора. Возможно, начальная идея, дополненная определённым количеством материалов в ходе работы над сериалом, стала настолько интересна Гейману, что он взялся за это переосмысление - и не зря,так как из не то чтобы шедевральной, по отзывам, ТВ-многосерийки получился захватывающий роман в стильном, пусть и опять-таки мрачном (это вообще свойственно Гейману) мире над- и под-Лондона. Никаких особых супер-рефлексий и философий в текст при этом не попало, так что "Задверье" - pure action, если хотите, пусть и не ураганное. И яркие (отнюдь не в смысле "светлые") декорации. Плюс тут - видно, характерная для Геймана черта - тоже хватает колоритных героев: и маркиз де Карабас, и ангел Ислингтон, и Охотник, и Серпентина, а чего стоят одни только мистер Круп и мистер Вандемар - безумно "вкусные" злодеи! Словом, однозначно просится на экран, только вот не испортить всю эту красоту, не свалиться в трэш, кажется, достаточно сложно. С ходу не скажу, кому бы "доверил" экранизацию я.

Честно говоря, пост этот я начал писать, уже зная, что и "Коралайн" и "Задверье" находятся в той или иной стадии экранизации - краем глаза зацепил, когда искал информацию по "Звёздной пыли". Однако только сейчас разложил для себя всё по полочкам. Так вот, по "Коралайн" - ура, как я и хотел бы - делают мультфильм, который должен выйти ориентировочно в 2008 году. Но режиссёр - увы - не Тим Бёртон, а Генри Селик, за плечами которого, в частности, не менее сумасшедший по сути "Monkeybone". Только вот стиль "Monkeybone" лично мне понравился не очень, да и единственный снимок "Коралайн" (хоть это и всего-навсего постер) по стилю, как мне кажется, - выстрел мимо. Посмотрим, конечно, что получится, но Бёртон - повторю ещё раз - был бы тут идеальным вариантом.

Про "Задверье" известно ещё меньше. Режиссёр - Дэвид Слэйд ("Hard candy" - "Леденец"), очень примерные даты - 2009-2010. Ставлю закладки, запоминаю, что надо время от времени проверять.
Комментировать | | Ссылка






навигация
журнал
ссылки
Ноябрь 2014
поиск